印表機耗材回收
最新消息 Category

甲骨文告Google侵權 震驚矽谷

甲骨文公司(Oracle)12日對Google提起告訴,指控Android軟體侵害甲骨文持有的Java程式語言專利,此舉預告可能有更多Android手機業者將面臨法律訴訟。

 

甲骨文在遞交給北加州美國地方法院的訴狀指出,Google在開發Android軟體過程中,屢次蓄意侵害甲骨文擁有的七項Java 專利和著作權,要求Google支付金額不詳的損害賠償,並請求法院頒布禁令,制止這項侵權行為。

 

甲骨文今年初以56億美元收購昇陽(Sun Microsystems),取得Java技術的所有權。甲骨文執行長艾里森(Larry Ellison)先前已表示,Java是「公司有史以來收購的最重要資產」,未來將持續拓展這塊事業。

 

分析師認為,這起官司顯示甲骨文有意更積極爭取Java的授權使用者。Google發言人對次消息不予置評。

 

Java技術可讓工程師開發出適用於各種作業系統和電腦的軟體程式,包括Android手機和其他數百種行動裝置都有安裝。

 

甲骨文對Google提出侵權告訴,令矽谷軟體界大為震驚,因為這凸顯甲骨文打算改變以往昇陽對Java開放原始碼的做法。雖然昇陽握有上千種專利,但該公司向來大力支持免費軟體分享技術,所以即使昇陽也和其他公司達成Java授權協議,卻也提供開放原始碼的Java軟體供外界使用。

 

Weil Gotshal訴訟律師萊因斯說:「在強化Java專利這部分,昇陽的理念和甲骨文顯然南轅北轍。」

 

Google執行長史密特(Eric Schmidt)先前曾在昇陽服務多年,是開發Java技術的大功臣,跳槽Google後也把開放軟體授權的理念帶到該公司,推出涵蓋作業系統和Java 等附加功能的Android軟體。不過,Google從未和昇陽達成相互授權協議。

 

過去昇陽的股東批評該公司並未善用Java提振公司獲利,甲骨文吃下昇陽後,顯然打定主意從中榨取更多利潤。

 

Altimeter集團分析師王瑞(譯音)表示,甲骨文比昇陽更維護知識財產權,而Java又是收購昇陽交易中的至寶。他指出,如果法院頒布禁令,軟體開發商將不能透過Android平台開發程式,Android手機也將不得出貨。

【經濟日報╱編譯莊雅婷/綜合外電】

印表機耗材回收 版權所有 2018 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司