印表機耗材回收
最新消息 Category

廣告寵兒 Facebook吸金408億

社交網站正在上演兩個有天壤之別的廣告故事:Facebook廣告日進斗金,幾年前還炙手可熱的MySpace收入銳減。專業估計Facebook今年的廣告進帳將是後者的3.7倍。

網路研究公司eMarketer公布最新數據,今年全球廣告金主將塞給Facebook高達12億8000萬美元(台幣408億元),卻只給 MySpace寒酸的3億4700萬美元。

eMarketer預測,2011年,MySpace的廣告營收還會下跌14%,減到2億9700萬美元,Facebook則將增加到18億美元。

分析家和廣告業都曾懷疑社交網站能有多少廣告效益。兩年前,eMarketer還下修社交網站的廣告營收評估,因為企業界認為在社交網站打廣告很難保證回收。

Facebook會員在今年7月突破五億,他們每周、每天上網,沒有任何企業能夠忽視,因此,如今廣告金主不分大小,競相塞錢給Facebook。說「塞」,因為現階段的Facebook並未將吸收廣告列為當務之急。Facebook雖未大力招徠廣告,最近仍然宣布今年廣告量增加十倍。

人數就是力量,eMarketer一位資深分析師說,「企業界看到寶僑家品(Procter & Gamble)也上Facebook,個個跟進」。

數據顯示,Facebook今年的廣告營收中,將有8億3500萬美元來自美國,但國際來源將在2011年超過美國部分。

Facebook有個叫「自助」(self-serve)的軟體工具,讓廣告金主自己上菜,針對年齡、性別來端出廣告菜色。「自助」成為Facebook的吸金機,占Facebook廣告收入之半。

相形之下,新聞公司旗下的MySpace辛苦掙扎,不進反退。eMarketer分析師說,MySpace正在改革,希望改頭換面,但方向是要變成一個平台,這是一種窄化,「有興趣的廣告金主自然也愈來愈少」。

【聯合晚報╱編譯彭淮棟╱綜合報導】

印表機耗材回收 版權所有 2018 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司