印表機耗材回收
最新消息 Category

門市手機試收信 忘登出洩個資

iPhone等智慧型手機能隨時收發信實在相當方便,想要購買的消費者常會到電信公司門市試用,但最近有消費者發現,在公用iPhone輸入自己信箱的帳號密碼測試收信,離開後帳號卻不會登出,導致信用卡資料、私人信件等個資就此暴露在公開場合而不自知。

 

「到底是誰偷看我的信?」在銀行業上班的李先生,最近發現email裡頭的信,明明還沒看過卻會自動顯示「已讀取」;本以為是系統故障,但情況卻持續了兩、三個禮拜。直到有一天,他經過蘋果商店試玩公用的iPhone 4,赫然發現手機竟可自動登入自己的信箱。

 

李先生事後回想,發現自己約莫在半個月前,也到同一家店試玩同一支iPhone;這才想起當時他為了測試iPhone的收信功能,輸入自己信箱的帳號密碼,離開時卻忘記登出,結果這半個月來每個試用同一支iPhone的人,可能都看過李先生的電話帳單、信用卡資料,甚至與女性友人的曖昧信件,「萬一被詐騙集團看過怎麼辦?」

 

手機GOGO雜誌總編輯王嘉麟表示,不論是iPhone、iPod Touch還是Android手機,大部分智慧型手機的收信功能,因為設計要讓使用者方便,輸入帳號和密碼後多半會變為「常駐」,不會自行登出。

 

手機GOGO雜誌常要撰寫許多智慧型手機的測試報告,每一款新手機測試完後就得給另一家媒體測試,負責測試的同事收到測試手機時,也常常「窺見」上一家測試同仁的信箱。

 

王嘉麟說,一般公用電腦可設定為「公用」,不會讓任何帳號密碼變成「常駐」;但智慧型手機設計傾向「私密」,設計上沒有類似「公用電腦」的設計,消費者到門市測試完畢,還是得記得把帳號、密碼全部登出。

 

消基會董事長謝天仁認為,每一位消費者試用手機結束後,門市店員應立即上前把所有資料清除,才能保障個資不至於外洩。

中國時報【唐鎮宇/台北報導】

印表機耗材回收 版權所有 2018 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司