印表機耗材回收
最新消息 Category

平板電腦時代來臨 PC挫咧等

蘋果iPad在全球刮起搶購旋風,吸引其他業者爭相推出平板電腦搶市,最新一期美國權威投資雜誌巴倫週刊(Barron's)引述華爾街的分析,報導平板電腦時代降臨,如何為傳統個人電腦市場帶來劇烈衝擊。

 電腦業觀察家老早就警告,平板電腦已對個人電腦市場造成排擠效應,主要是平板電腦在功能上與個人電腦(PC)不分軒輊,還兼具價格優勢,而且更切合當前行動通訊的潮流。

 繼蘋果iPad與三星Galaxy Tab率先搶市之後,惠普、戴爾及黑莓機製造商RIM多家科技大廠陸續宣布計畫推出平板電腦,連可攜式媒體播放器製造商Archos與顯示器大廠ViewSonic也來搶奪這塊市場大餅。

 全球第2大PC品牌宏碁執行長蘭奇26日還發下豪語,未來兩三年內宏碁將主宰全球平板電腦市場。

 根據花旗集團分析師團隊的報告預測,明年全球平板電腦的銷量為3,500萬台,其中蘋果iPad就佔了7成5,個人電腦銷量則將近4億台。

 花旗分析師進一步指出,雖然3,500萬台的銷售數字相對PC仍嫌小,但已足以讓明年PC的銷售成長率,由原先估計的12%下跌到9%。

 券商FBR Capital Markets分析師伯格對明年平板電腦的銷量更加樂觀,預估高達7,000萬台,當中4,000萬台為蘋果iPad。伯格曾警告,每賣出2.5台平板電腦就少賣1台個人電腦。

 無可否認平板電腦正逐步侵吞個人電腦市場,相較今年上半年,第3季的PC銷量嚴重下滑。市調機構顧能(Gartner)上月報告顯示,第3季筆記型電腦寫下近幾年來最糟的銷售成績。

 然華爾街分析師亦指出,由於業界削價競爭白熱化,平板電腦時代來臨,也意味科技業恐面對獲利能力遭侵蝕的挑戰。

 蘋果上月公布上季(7到9月)毛利率36.9%,與去年同期的41.8%相比明顯遜色,也低於華爾街預期的38%。蘋果預估本季(10到12月)毛利率還會下滑到36%。

工商時報 記者吳慧珍/綜合外電報導

印表機耗材回收 版權所有 2018 © All rights reserved
網頁設計 by:奈思網頁設計公司